アボガドバーグ | ★★★男の視点からの★★★結婚への道のり

アボガドバーグ


アボガドバーグ

昨日、彼女が手料理を作って、私の帰宅を待っていてくれました (^^)

その中の一品で『豆腐とアドガドのサラダ』というものがありました。

食べる前(私が帰宅して着替えている間)、彼女が


「アボガド、ちょこっと食べたんだけど、ちょっと硬いんだよね~。。。」


彼女は(着替えている私に)


「ちょっと食べてみてよ。。。」


と言いましたが、私は、


「さっさと着替えて、(夕食として)食べるよ!!」


と回答しました。。。




さぁ、食事です!!

で、他の料理は、なかなか努力がみれました!!
("おいしいって素直に言えよ!!"って感じですね。。。(^^;



で、『豆腐とアドガドのサラダ』はというと。。。

まずは、彼女が硬いという、アボガドから食すと。。。

かっ、硬い。。。・・・(;>Д<)


で、Yahho!で、『アボガド』『料理』で検索!!


『アボガド大好き!』  


で確認すると。。。

どーも、食していたアボガドは熟していないことが判明。。。

記事によるとレンジでチンすると、柔らかくなるとの記載を発見!!
(但し、美味しくないとのコメントも。。。)

試してみました!!



やっぱ、美味しくありません。。。((;>Д<))



で、頑張って口に入れてましたが、どー頑張っても食べれません。。。

そこで彼女から白旗宣言。。。(><)_□



なんとか、この『アボガド』を復活させたい。。。
そこから私の独創料理の開始です。


<材料>(2人前)
・(硬い)アボガド・・・ 1コ
・ねぎ・・・・・・・・ 1/4
・シーチキン・・・・・ 1缶
・にんにく・・・・・・ 2片
・たまご・・・・・・・ 1個
・片栗粉・・・・・・・ 少々
・塩コショウ・・・・・ 少々


1.(硬い)アボガドを5mmくらいにスライスして皿にならべ、ラップをして、
  1分間レンジへ!!

2.ねぎは、にんにくを適当な大きさ(お好きなサイズ)にカット!!

3.フードプロセッサに、1)2)と溶いたたまご、片栗粉、塩コショウ、
  シーチキンを入れて刻む!!
  => 荒すぎず、細かすぎずの程度(アボガドが微妙に形を感じれる程度)に

    刻む!!

  => たまご、片栗粉はつなぎ(のつもり)で使用。。。

4.プライパンにごま油をひいて、ハンバーグの様な感じの大きさで焼く!!
  => 中火強(強~中火の間くらい)で焼く。

5.両面ほのかに、焦げ目がついたら、やや弱火(中~弱火のやや弱火より)
  で蓋をして、数分焼く。途中で、裏返して、更に蓋をして焼く。
  => 普通のハンバーグと違い、かなり柔らかいのでひっくり返す時、
    崩れない様に注意!!

  => 使った材料が(基本的に)生でもOKのものばかりなので、しっかり
    焼く必要なし!!


できあがり!!
ゆずぽんで食べましたが、なかなかグ~!!


★★★反省会★★★ □\(_ _ )
1.アボガド青臭いと思い、にんにくを入れましたが、2片は多いかも。。。
  => 1片でOKかも。。。

2.フードプロセッサで刻むとアボガド等の野菜の水分が(予想以上に)
  発生。。。
  => パン粉等の水分を吸収してくれるものをいれるのがいいかも。。。

3.アボガドの風味が(かなり)なくなる。。。
  => レンジでチンする時間をもっと短くするか、レンジでチンはしない等
    で風味を増したほうがいいかも。。。


ということで、次回、反省を生かし、

・(硬い)アボガド・・・ 1コ
・ねぎ・・・・・・・・ 1/4
・シーチキン・・・・・ 1缶
・にんにく・・・・・・ 1片
・たまご・・・・・・・ 1個
・パン粉・・・・・・・ 少々
・片栗粉・・・・・・・ 少々
・塩コショウ・・・・・ 少々

で再トライしたい!!

(でも、今後は、熟したアボガドを食べるようにする努力をする方が先決!?)


アドバイスありましたら、お願いします m(_ _)m