アボガドバーグ
昨日、彼女が手料理を作って、私の帰宅を待っていてくれました (^^)
その中の一品で『豆腐とアドガドのサラダ』というものがありました。
食べる前(私が帰宅して着替えている間)、彼女が
「アボガド、ちょこっと食べたんだけど、ちょっと硬いんだよね~。。。」
彼女は(着替えている私に)
「ちょっと食べてみてよ。。。」
と言いましたが、私は、
「さっさと着替えて、(夕食として)食べるよ!!」
と回答しました。。。
さぁ、食事です!!
で、他の料理は、なかなか努力がみれました!!
("おいしいって素直に言えよ!!"って感じですね。。。(^^; )
で、『豆腐とアドガドのサラダ』はというと。。。
まずは、彼女が硬いという、アボガドから食すと。。。
かっ、硬い。。。・・・(;>Д<)
で、Yahho!で、『アボガド』、『料理』で検索!!
で確認すると。。。
どーも、食していたアボガドは熟していないことが判明。。。
記事によるとレンジでチンすると、柔らかくなるとの記載を発見!!
(但し、美味しくないとのコメントも。。。)
試してみました!!
やっぱ、美味しくありません。。。((;>Д<))
で、頑張って口に入れてましたが、どー頑張っても食べれません。。。
そこで彼女から白旗宣言。。。(><)_□
なんとか、この『アボガド』を復活させたい。。。
そこから私の独創料理の開始です。
<材料>(2人前)
・(硬い)アボガド・・・ 1コ
・ねぎ・・・・・・・・ 1/4
・シーチキン・・・・・ 1缶
・にんにく・・・・・・ 2片
・たまご・・・・・・・ 1個
・片栗粉・・・・・・・ 少々
・塩コショウ・・・・・ 少々
1.(硬い)アボガドを5mmくらいにスライスして皿にならべ、ラップをして、
1分間レンジへ!!
2.ねぎは、にんにくを適当な大きさ(お好きなサイズ)にカット!!
3.フードプロセッサに、1)2)と溶いたたまご、片栗粉、塩コショウ、
シーチキンを入れて刻む!!
=> 荒すぎず、細かすぎずの程度(アボガドが微妙に形を感じれる程度)に
刻む!!
=> たまご、片栗粉はつなぎ(のつもり)で使用。。。
4.プライパンにごま油をひいて、ハンバーグの様な感じの大きさで焼く!!
=> 中火強(強~中火の間くらい)で焼く。
5.両面ほのかに、焦げ目がついたら、やや弱火(中~弱火のやや弱火より)
で蓋をして、数分焼く。途中で、裏返して、更に蓋をして焼く。
=> 普通のハンバーグと違い、かなり柔らかいのでひっくり返す時、
崩れない様に注意!!
=> 使った材料が(基本的に)生でもOKのものばかりなので、しっかり
焼く必要なし!!
できあがり!!
ゆずぽんで食べましたが、なかなかグ~!!
★★★反省会★★★ □\(_ _ )
1.アボガド青臭いと思い、にんにくを入れましたが、2片は多いかも。。。
=> 1片でOKかも。。。
2.フードプロセッサで刻むとアボガド等の野菜の水分が(予想以上に)
発生。。。
=> パン粉等の水分を吸収してくれるものをいれるのがいいかも。。。
3.アボガドの風味が(かなり)なくなる。。。
=> レンジでチンする時間をもっと短くするか、レンジでチンはしない等
で風味を増したほうがいいかも。。。
ということで、次回、反省を生かし、
・(硬い)アボガド・・・ 1コ
・ねぎ・・・・・・・・ 1/4
・シーチキン・・・・・ 1缶
・にんにく・・・・・・ 1片
・たまご・・・・・・・ 1個
・パン粉・・・・・・・ 少々
・片栗粉・・・・・・・ 少々
・塩コショウ・・・・・ 少々
で再トライしたい!!
(でも、今後は、熟したアボガドを食べるようにする努力をする方が先決!?)
アドバイスありましたら、お願いします m(_ _)m